tesoro di monte [暮らす]
予定外に延びてしまった秋田滞在、季節はすっかり秋…
…というわけで、 どういうわけだ(?)
山の恵みをいただきに、里山を駆け巡って(?)おりまする。
本日のターゲットは“ミズのボンボリっこ”
一般には“ウワミズソウ”っていうのかな?
この辺では“ミズ”って言います。
春~夏は、根を叩いてミズたたきや、茎を煮付けに。
“赤ミズ”と“青ミズ”って言うのがあるけど、
たたきには細めの赤ミズが、んまいです。
秋は、節の所に出来るコブ(ボンボリっこ)を浅漬けにします。
沢山採って冷凍するです\_(ΦωΦ`)
二兎の家の畑にもあるけど、細いので
たたきや煮つけにはすごく良いのだけれど
“ボンボリっこ”が小さい(泣)
なので、 “ボンボリっこ”は山の神様に分けてもらうです。
二兎が行くいつものお山。
今年もお邪魔しま~す♪
ちょっぴり山の恵みをわけてくださいね(>ω<)♡
中に入ると…
一面“ミズ”!!
この斜面全部がそう。上までひたすら“ミズ”だらけ。
動き回らなくてもすぐ籠一杯になっちゃうほどの“ミズ”山(笑)
最初に連れてきてもらった時は、あまりの量に呆気にとられた。
ココのミズはとにかく太いの。普通のミズの茎の三倍くらいあって、
ちょっとしたフキ顔負け。
なので、煮物やたたきは春早い時期のまだ細い時だけしか食べられない。
それくらい太いので“ボンボリっこ”も他所のトコのよりでっかい。
でっかすぎて逆に「気持ち悪い」って言われることもあるくらい(爆)
で、コレが“ミズのボンボリっこ”。
コブならなんでも良いかというと、そんなコトは無くて、
こういうものにもやっぱり“良品”と“イマイチ”がある。
こっちが“良品” こっちは“イマイチ”
普通のに比べてどれくらい大きいかと言うと、普通のは一番左端の大きさ位にしかならない。
こんなに沢山あるけれど、場所によって品質が違うので
“良品”が集まってる場所を探して採取(ΦωΦ)ノ
こんなにあるからあっという間に籠がいっぱい…
山の神様、今年もたくさんありがとう(-人-)♪
あと少しで東京に帰るけど、まだまだ山が忙しい…(滝汗)
明日はキノコの予定。早く寝ないば(-ω-;)
●おまけ●
山に行けばもちろん、こんな看板も有りです(笑)
ホントは左の空白に場所の名前が書いてあるけどナイショ
笑ってる場合じゃなくて、ラジヲとか熊鈴は標準装備\_(ΦωΦ`)
マムシとかヤマカガシなんて毒蛇もいるし、
毎度そういった準備も万端に…ですぢゃ(-ω-)
幸い今まで遭遇したこと無いけど。
本当に、山に入る時は、
ちゃんと準備してからだよね。
山に入るって事は、
そういった動物たちの生活する場所に入るって事だもんね。
ミズって初めてみたかも・・・。
どんな味がするんだろう?
by sasasa (2009-09-22 02:03)
ボンボリっこの浅漬け・・・
ぜんぜん想像できないぞ。
by mabo (2009-09-22 08:59)
ご訪問ありがとうございました。
ミズって知りませんでした。
クマに注意って遭遇したら怖いですね。
by yukitan (2009-09-22 13:00)
ミズってこの間、青森県の人が秋田県に来て軽トラいっぱいに
採ってたら「保護条例」に引っかかるとして逮捕された山菜ですよね?
by なおじん (2009-09-22 16:07)
未知との遭遇です!?
見たことも食べた事もありましぇん。
多分、入手が超困難のように思います。この辺にもあるのかな?
by saco (2009-09-22 18:53)
○sasasaさん○
あれ? 北海道では“ミズ”食べないのかなぁ…。
あ、でも、函館時代は確かに見なかった気がする。
山はね、ヒトの住む場所じゃないから、
いつだって、“おじゃまさせてもらう”場所だもの。
お互いに怖い思いしたくないから、準備は大事よね。
○maboさん○
あれれ? maboさんもご存じない…。
ミズは基本的に“ねばる系”。アクが無いので使い易い山菜。
ボンボリっこはさっと茹でて、刻み塩昆布と混ぜたり
醤油と昆布で浅漬けにするの。
カリカリした歯応えだけど、噛むと、粘りがあるです。
○yukitanさん○
こちらこそ、ありがとうございます♪
yukitanさんもご存知無いんですね。もしかして、秋田だけ?
クマ、幸い未だ遭遇したことは無いですが、
子供の頃、この看板の近くで実際に出たのは知ってます。
○なおじんさん○
け、“軽トラいっぱい”て、どれくらい??
最大積載量だと350kg…だよね。それって凄過ぎる!!
て言うか、採り過ぎだわ確かに(-ω-;)
他所の県に来て乱獲するのやめて欲しいなぁ…。
○sacoさん○
あらぁ、sacoさんもご存知無い…。
やっぱり秋田だけなのかしら(?ω?)
(あ、青森から乱獲しに来るから、青森では食べるのね。)
関東ではどうでしょう? 秋田では渓流とセットのように
なってる山菜の一つで、水分の多い所には大抵あります。
by 二兎丸 (2009-09-22 22:43)
日光の戦場ヶ原にある ミズとまた違うんだ? (ヒメリンゴって聞いたけど)
このボンボリっこは カリカリしてるの? どうなるのか想像できないよぉ・・・
でも美味しそう(>_<)
by aya (2009-09-22 23:26)
○ayaさん○
ヒメリンゴって、木だよね(?ω?)
これは草だから、多分たまたま似た名前で違うものかと…。
噛んだ時は“カリッ!”とした歯応え。
で、噛んでると独特の粘りが出るの。
クセの無い山菜だから、漬け汁の味でかなり味が変わるの。
他の方もコメントしてくれているけれど、
ayaさんの方でも食べない山菜なのね、コレ。
by 二兎丸 (2009-09-23 12:11)
ミズ…ちょっとこわいぞ(・_・)
by ぽんこ (2009-09-23 14:25)
ミズって、はじめて聞きました。
熊は、怖いですよね。
乗鞍の惨事以来、どこにでもあり得ることなんだな
と、思ってます。
脅しの為の看板じゃなくて。
by 八犬伝 (2009-09-23 22:57)
書き込みが遅くなったけど、きぐーにも
この記事がアップされた日の夜、ご近所の
お店で夕飯を食べ、北秋田出身の常連さんと
ミズの話で盛り上がっておりました(笑
こぶ、美味しいよねー。何年か前に青森の道の駅で
見つけて買って帰ったことが。ちょうど、今ごろだったなぁ。
こっちではミズは売ってないし、多分、生えていない…。
ミズは東北の山の恵みって感じがする、です。
ミズと同じくらい、写真にちらりと写っている籠が素敵だー (^ー^
by MORIHANA (2009-09-24 10:34)
○ぽんこしゃん○
クマとか蛇とか出るからね。
それを考えるとちょっと怖いよね( ̄ω ̄;)
ここ道路からすぐのトコだけど、油断は禁物だよね。
○八犬伝さん○
実際、高校生の時授業で行った田沢湖スキー場で、
二兎は別の斜面にいて無事だったけど、同級生が襲われたり、
過去に勤めていた市でも市街地に現れて、猟友会が捕獲したり…
この辺ではクマ、シカ、カモシカ、サル…色々出ます(-ω-;)
それだけ彼らの住む場所をヒトが脅かしているという
ことなのだと感じています。
○MORIHANAさん○
この季節はやっぱり茸とミズのボンボリっこですから(Φ∀Φ)
さすがMORIHANAさんはご存知でしたか(>ω<)ノ♪
北海道には“ボリボリ”はあっても“ミズ”は無いのかぁ…。
あの海峡を、菌は越えても草は越えられなかったのかなぁ??
籠ね、BRI氏のトコで書いた“アケビこだし”ですぢゃ。
ひと周り大きいのもあったんだけど、どこかに行っちゃって…。
も一つ欲しいんだけど作る人がいなくなっちゃったから、
もぅ売ってないの(泣)
アケビ蔓採って来て自分で作るしかないかなぁ…って考えてる。
by 二兎丸 (2009-09-24 11:03)
ミズ・・・? 初めて知ったヨ(б〇б ;)食べられるのか!
ウチも山だし、熊鈴は標準装備当^^;
by 笙野みかげ (2009-09-25 17:06)
もちろん食べられるよ。
山菜は食べるより、お山を廻って採るのが好きな二兎だけど、
この山菜はアクもクセも無くて、食べるのも好き(>ω<)♡
“熊鈴”大事よね(笑)
今付けているのあまり響きが良くないから
来シーズンはもっと良く鳴るのを探して新しくしようかと…。
by 二兎丸 (2009-09-25 22:58)
かごってのは
こんなふうに
つかってあげなきゃ
とおもいますけど
by BRIC−A−BRAC (2009-09-27 20:42)
これは“飾り”じゃないからねぇ…。
床の間に飾って置くより、
こうして山の中をくぐってる方が
ツヤが増して良くなっていく気がする。
なによりしなやかで丈夫だし(笑)
by 二兎丸 (2009-09-29 11:43)
赤ミズ、青ミズ、一面ミズ……
赤ミミズ、青ミミズ、一面ミミズかと思ってしまいました~。
このボンボリッコの中に、まさかミミズは入っていませんよね~。(笑)
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2009-09-30 23:53)
おお、確かに続くと“ミミズ”に見えちゃうねぇ( ̄▽ ̄;)
大丈夫、ミミズは入ってないよ(ΦωΦ)b
by 二兎丸 (2009-10-03 18:09)