じゃがいものまんまるでパリパリ [二兎飯]
秋になって、二兎ん家の小屋にじゃがいもいっぱい(>ω<)♡
ぽんこちゃんのように上手なお菓子やパンは作れないけれど、
ポテチの代わりにこんなおやつ♪
じゃがいものまんまるでパリパリ
ホントの名前なんて、知らない。
もっと厚く作ると、中はホックリでボリュ~ミィにもなる。
東京の家では、オーブンでもっと薄く、全体がパリパリを通り越して
バリバリになるように作るんだけど、実家のオーブンは言うコトを聞かないので(泣)
東京の家のようには仕上がらない。
だけど食べたくて、アレコレ試した結果、フライパンでじっくり焼くと、
ちょっと厚めだけど似たものが出来上がった(Φ∀Φ)♪
それが、この“じゃがいものまんまるでパリパリ”。
二兎、ホントはちょっぴりじゃがいも苦手。
食道がヒトより細いから、粉吹き芋とかフライドポテトとか…
料理法によっては喉に詰まって、あわや窒息!! なんてコトになる。
だけど食べたいの、じゃがいも。
スープに入れて、とろとろと煮崩れたのとか、大好き(>ω<)♡
材料も作り方もシンプルで簡単なので、
もし良かったら試してみてね♪
●材料● 直径26~8cmのフライパン一つ分
じゃがいも おっきいの2コ(ご飯ちゃわんに“ゴロン”と乗っかるくらいの)
※じゃがいもは“男爵系”の煮崩れるタイプのを使ってね。
塩 小さじ1/2くらい
コショウ・ナツメグ 適量(ナツメグは無くても可)スパイシーなのが好きな人は多めにしてね
溶けるチーズ ピザ用などの出来れば細切りのを
植物油・オリーブ油 揚げる感じに焼くので結構使うです。
オリーブ油だけだとちょっとクドイので植物油で割っています。
無ければ植物油だけでも大丈夫(Φω<)b
●用意する道具●
フライパン 直径26~8cmくらいのテフロン加工などしてある“くっつかない”のを。
包丁・まな板
ボウル じゃがいもを混ぜて休ませておくモノ。どんぶりでも、空いてるお鍋でも可。
フライ返し 無ければフライパンにハマる、なるべく平らなお皿をご用意くだされ。
キッチンペーパー
●作り方●
① じゃがいもを洗って皮を剥いて、2mm以上で5mm以下くらいの千切りにします。
綺麗に揃っていなくても大体で大丈夫。切ったじゃがいもは水に晒さないで、ボウルに入れる。
② ボウルのじゃがいもに、塩、コショウ、ナツメグ、溶けるチーズを入れてよく混ぜる。
混ぜたらしばらく“ほっとく”。
③ しばらくすると、塩が効いてじゃがいもがしんなりしてくるので、油を入れて熱してたフライパンにあける。
上の量でフライパンいっぱいに多分なっちゃうけど、大丈夫。最初はちょっと強めの火加減で、
全体に油が回るようにかき混ぜる。
…くっつくのは溶けるチーズが入ってるからだけど気にしない。
後で焼けてくるとちゃんとはがれるから、焦らずじっくり焼いてね。
④ じゃがいもに熱が通って来ると、じゃがいもに透明感が出てくるので、そしたら丸くまとめる。
この時に厚さがなるべく均等になるようにしてね。火加減を弱火にして、油が足りないようなら
脇から注ぎいれる。
…けっこう油を吸っちゃうので、時々見て焦げないように継ぎ足してね。
⑤ 片面が出来上がりに近付いてくると、じゃがいもの美味しい香りが漂ってきて、大きさも少し縮まります。
フライパンが“チリチリ、カリカリ”言い出したら、フライ返し等でめくって見て、
上の写真のような黄金色になっていたら片面完成。ひっくり返して反対側も焼きます。
焼き上がってくると、余分な油が染み出てくるので、ペーパーで吸い取るかして捨ててね。
⑥ もう片面も黄金色に焼けたら完成。油を切るために、ペーパーを敷いたお皿に載せて、
さあ!召し上がれ(ΦωΦ)ノ 冷めてもいけるけど、暖かいうちがオススメ。
●補足●
・ビールと食べる時は、チーズを入れないで、焼く時の仕上がり前にバターを入れて
コクを出してくださいです。(バター無しの方がクドく無くて、二兎は入れないけど)
⇒アリゴのようにお腹で固まっちゃうと困るから。
・スパイスをカレー粉とかに変えても美味しいかもです。やったこと無いけど(汗)
・オーブン(30cm四方の天板)で作る時は、分量を半分にして②の後に油を大さじ1程混ぜて、
クッキングシートを敷いた天板に均等に広げます。180℃に予熱したオーブンに入れて
20分程で焼き上がり。
⇒オーブンによってクセが違うので、初めのうちは15分くらいで一度止めて、焼き加減を確認してね。
パリパリになったら完成です。“まんまる”にはならないけどね(笑)
⇒肉・魚等のオーブン料理をするときに、脇のスペースに入れておくと、
サイドメニューも同時に出来るです。ただし、入れるタイミングには注意してね(Φω<)b
これできたてだと、本当に美味しそうだね(^_^)
ちょっとしたおやつにもなるね!
by sasasa (2009-10-10 22:18)
○sasasaさん○
冷めても美味しいけど、できたては格別(>ω<)♡
うっかりしてると、ついつい手が伸びて一枚ペロリ!!
で、後で体重計に乗って真っ青(TωT)
…なんてコトになりかねないので注意が必要です(Φω<)b
by 二兎丸 (2009-10-10 22:45)
うわ~!
おいしそうです~。
ちょっと、かき揚げてんぷらみたいだけど、これジャガイモなんですか~!
宗男はジャガイモ大好きです~。
写真見ると、ぱりぱりしていて、うわ~、たまりませ~ん。(笑)
小さい頃はおやつにジャガイモよく食べました~。
ホントは、ポテトチップスなんかを食べたかったんだけど、家で作れるのはポテトフライみたいなやつ。
でもおいしかったよ~。(笑)
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2009-10-11 04:16)
ビールでもワインでもいけそうだね。
by masiko (2009-10-11 06:46)
やー、うまそうだねー^^
↑ましこも言ってるけど、おやつじゃなくてビールのアテにサイコー!
by mabo (2009-10-11 08:10)
ぽんこちゃんでーす(笑)
これとってもおいしそー♪
じゃがいもをスライスして焼くの?
じゃがいも大好き。いまうちにもたくさんあるから
挑戦してみたいなぁ~。
by ぽんこ (2009-10-11 10:49)
○宗男氏○
とれとれの新じゃがで作るおやつ、んまいですよね~(>ω<)♡
函館時代はタマネギやじゃがいもが10kg単位で
とんでもなく安い値段で売っていて、一人暮らし二兎には
羨ましいお値段でございましたよ~。
内地に来ると途端に高くなるんだよねぇ(泣)
○masikoさん○
うんうん、多分どっちにもあうです(Φω<)b
ただ、フランスの郷土料理で“アリゴ”って言うじゃがいもとチーズを
使うのがあって、それの注意に『お腹で固まるのでビールと食してはイカン』
とあるです(((;゚Д゚)))
コレは溶けるチーズが入っているので、それをバターに代えたら多分大丈夫。
スパイスはコショウとナツメグを使っているけど、ビールの時は多めにして
スパイシーにすると美味しいかもです(>ω<)♡
○maboさん○
うんうん、おやつも良いけど、ビールやワインのアテにもね(Φω<)b
masikoさんへのお返事にも書いたけど、ビールと食べる時は
チーズ使わないでね。
…て、レシピ公開してなかったね(汗)
○ぽんこしゃん○
前もってお断りしないでリンク付けちゃってごめんね。
でも、ぽんこしゃんの作るパンやお菓子、いつも美味しそうなんだもの♪
簡単で美味しいよ。じゃがいもは最初の頃はスライスしていたの。
でも、スライサー嫌いだし、綺麗に均等にスライス出来ないから(笑)
千切りしてます(ΦωΦ)ノ
by 二兎丸 (2009-10-11 16:20)
簡単に出来るし、たいして材料も要らないから、
作り方追記するです(ΦωΦ)ノ
by 二兎丸 (2009-10-11 16:22)
初めての訪問です、よろしくね。
じゃがいもとチーズだけでも うまく固まるのですね。
カリカリしていて おいしそうです。
早速 我が家でも作ってみます。
by yawafumi (2009-10-12 11:15)
はじめまして、ご訪問いただきありがとうございます。
簡単に出来ますので、もし良かったらお試しくださいね。
by 二兎丸 (2009-10-12 16:28)